济源市公共资源交易网
网站首页 中心概况 综合新闻
公共服务
联合奖惩 投诉通道
您现在的位置:首页 >> 机关建设 >> 管理制度

开标评标区管理暂行规定

【信息来源:】【信息时间:2017-03-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为进一步加强我市公共资源交易平台开标、评标区管理,维护开标、评标区正常秩序,确保公共资源交易活动的公开、公平、公正。特制定如下规定:

招标单位、代理机构、评标专家、投标人、行业监督、交易中心等有关人员都应自觉遵守开标、评标区管理有关规定和维护开标、评标秩序。

一、开标区管理

(一)工程建设、政府采购项目开标前,交易中心项目负责人、招标人(采购人)或其委托的招标代理机构工作人员,应在既定开标时间30分钟前佩戴“工作证”进入开标室,并做好开标前的准备工作;开标工作正式开始前,行业监督人员佩戴“工作证”及时进入开标室履行监管职责。

(二)每个项目投标人(供应商)进入开标室的人数一般不得超过3人;投标人代表必须按招标文件的规定携带相应身份证明参加开标会议,会议期间不得换人;凡与开标无关人员不得进入开标室。

(三)开标活动由招标人(采购人)或其委托的招标代理机构组织,开标程序应符合法律、法规及招标文件等有关规定。

(四)开标时对投标文件密封状况等有效性检查结果由主持人当场进行宣布。

(五)参加开标的所有人员应维护开标活动秩序,自觉关闭手机等通讯设备或将设备设置为振动状态,严禁吸烟、大声喧哗,自觉保持开标室环境整洁。

(六)土地招拍挂和国有、农村产权等其它交易活动需使用开标室的,参照执行。

二、评标区管理

评标区实行封闭式管理。进入评标区有关人员须佩戴“工作证”,并经交易中心现场管理人员核验身份无误后方可进入,其他人员不得入内。

(一)代理机构人员。开标结束后,代理机构工作人员在行业监督人员的监督下,将所有资料送至相应评标室,然后离场。评标过程中,由评标委员会独立评标(政府采购代理业务按《中华人民共和国政府采购法》等法律法规有关规定执行)。

(二)评标专家。评标专家通过电子指纹或二代身份证辨别系统进行身份验证后,直接进入相应评标室等候。评标阶段的工作由评标委员会依法依规独立完成,评审工作未结束前,不得擅自离开评标区。

(三)招标人(采购人)。工程建设类项目招标人不得进入评标区,政府采购类项目采购人只允许1名以采购人代表身份的人员进入评标区;工程建设类项目招标人或政府采购类项目采购人代表可进入监控室进行电子音视频监督。

(四)监督管理人员。行业监督、招标(采购)人、纪检监察等相关人员,在监控室对评标过程进行电子视频音频监督。交易项目负责人配合现场监督管理人员依法依规履行职责。

(五)有关部门人员因特殊原因需要进入评标区的,由交易中心现场管理人员填写《出(入)评标区申请表》,并在行业监督、交易中心项目负责人共同签字和陪同监督下,进入评标区。

(六)评标区秩序管理:

1、进入评标区的所有人员应将各类通讯工具、手提电脑、移动存储设备、照相机、摄像机、手提包等物品统一寄存在评标区外专用储物柜内,严禁带入评标区。

2、评标区内任何人员严禁以任何理由使用手机、QQ、邮件等方式对外联系;如确需对外联系的,可通过评标区专用电话与监控室工作人员联系,由监控室工作人员根据对方来电内容联系相关部门受理并督促相关受理人员认真填写《电话受理事项登记表》。

3、评标委员会就评标活动的有关事宜需要询问投标人有关问题时,可以通过评标室专用电话与监控室工作人员联系,由监控室工作人员通知交易中心相关科室项目负责人协调落实。行业监督人员应做好相应程序的监督工作。    

4、因项目评审需要中途离开评标区查验样品或其他特殊事由的,由项目负责人负责填写《出(入)评标区申请表》,登记进出时间和外出原因等信息,并与行业监督人员全程陪同,未经许可不得在评标区外与他人进行联系或接触。                              

5、评标专家及有关人员严禁在评标室内谈论与评标无关事项。有关人员严禁在评标过程中发表任何带有倾向性或暗示性的言语。各评标室人员严禁相互串岗,严禁在评标室外谈论与评标事项有关内容。

6、建设工程项目评标工作结束后,由评标委员会负责人通过评标室专用电话告知监控室工作人员。监控室工作人员应及时通知交易中心项目负责人组织招标人、行业监督人员共同进入评标室听取评标委员会对本次评标过程及结果的简要汇报;评标委员会汇报工作结束后,应及时与代理机构核对并交接评标资料,代理机构工作人员在交易中心项目负责人、招标人、行业监督人员三方监督下将所有资料送至中心档案室予以封存。专用封存资料柜有两把钥匙,招标人代表、行业监督人员各执一把,待评标结果公示期结束、无质疑或书面投诉后,三方同时到场启封返还资料。

7、政府采购竞争性谈判(磋商)、询价等项目确需供应商进入评标区的,应由交易中心采购项目负责人配发“工作证”,并在行业监督人员的共同陪同下进入。

8、综合信息科应做好开标、评标区的工作秩序、设备维护、卫生保洁等日常管理工作,确保开标、评标工作的有序进行。

三、责任追究

(一)招标代理机构、投标人和评标专家违反本通知规定,情节轻微的,予以通报批评;情节严重的,除在相关网站上通报外,暂停其在公共资源交易平台从事公共资源交易有关活动;情节特别严重的,交由行政主管部门根据有关法律法规严肃处理,直至移送司法机关追究相应法律责任。

(二)招标人(采购人)、行业监督、交易中心相关工作人员违反本通知规定,情节轻微的,通报所在单位;情节严重的,交由所在单位或纪检监察机关进行处理;情节特别严重触犯法律法规的,移送司法机关追究法律责任。

四、本规定由济源市公共资源交易中心负责解释,自2015年8月1日起施行。